domingo, 8 de agosto de 2010

EFEITO ESTUFA X AGRICULTURA

EFEITO ESTUFA X AGRICULTURA


Por: Débora Marcondes Bastos Pereira Milori e Ladislau Martin Neto

A superfície terrestre absorve parte da radiação solar que incide sobre ela. Devido a esta absorção, ela esquenta e irradia energia infravermelha de volta para o espaço. Alguns gases presentes naturalmente na atmosfera absorvem esta radiação infravermelha e a reemitem de volta para a Terra, fazendo com que esta radiação fique “presa” na atmosfera terrestre causando um aquecimento global, o chamado Efeito Estufa. Se não fosse este efeito as temperaturas em nosso planeta seriam extremamente baixas, aproximadamente -20°C e os oceanos estariam congelados, impossibilitando o aparecimento de muitas espécies de vida na Terra. Os principais gases naturais reponsáveis por este efeito são: vapor de água (H2O), dióxido de carbono (CO2), metano (CH4), óxido nitroso (N2O) e ozônio (O3). Portanto, a presença destes gases na atmosfera faz parte de um ciclo vital na Terra.

Antes da revolução industrial, havia um equilíbrio de emissão e absorção dos gases do Efeito Estufa na Terra, isto é, o fluxo de entrada destes gases para a atmosfera era igual ao de saída (biossíntese), estabilizando a temperatura na Terra. Estima-se que em 1850 (época da disseminação da Revolução Industrial) a quantidade de CO2 na atmosfera era de 270 ppm (1. ppm = partes por milhão. Uma quantidade de 100 ppm equivale a 0,01%). Hoje, essa quantidade é de aproximadamente 360 ppm, um aumento de 33% . A utilização de combustíveis fósseis (carvão, óleo e gás natural) e a prática do desmatamento realizados em função da crescente demanda de energia no mundo, levaram este ciclo a um desequilíbrio. Cientistas avaliam que o aumento anual na concentração destes gases na atmosfera atualmente seja cerca de 0,5% para o CO2, 0,8% para o CH4 e 1% para o N2O (Bouwman, 1990). Além dos gases naturais, gases produzidos pelo homem em processos industriais também vem contribuindo para aumentar a intensidade do efeito estufa, como é o caso dos clorofluorcarbonetos. Este aumento da concentração destes gases absorverdores de radiação infravermelha tem sido relacionado ao aumento de aproximadamente 0,03ºC ao ano na temperatura do planeta. Acredita-se que se nenhuma atitude for tomada, até os meados deste século a temperatura da Terra tenha um incremento de 4 a 5 °C com relação a temperatura do planeta antes da revolução industrial.

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