sábado, 17 de julho de 2010

Importância Econômica

Importância Econômica

A produção de carne bovina assume posição importante, com valor da produção em 2001 de aproximadamente US$ 9 bilhões, representando cerca de 1,8% do PIB brasileiro (US$ 504,11 bilhões).

A média do consumo de carne bovina no Brasil foi de 36,5 kg de equivalente-carcaça/pessoa/ano em 2000, sendo superado em nível mundial apenas pelo Uruguai (75,3 kg), pela Argentina (69,0 kg), pelos EUA (45,3 kg), pelo Paraguai (43,0 kg) e pela Nova Zelândia (42,4 kg). Contudo, há de se considerar com cautela os dados de consumo per capita no Brasil, em conseqüência da elevada concentração de renda. Políticas que favoreçam a eqüidade na distribuição de renda poderão elevar o consumo per capita de carne bovina no Brasil.

A análise detalhada da Tabela 2.1 evidencia os movimentos do consumo per capita de carnes e ovos em função da renda per capita. Pode-se observar que nos anos com maior renda per capita, 1995, 1996, 1997 e 1998, o consumo de carne bovina foi maior, havendo redução do consumo em 1999 e 2000, quando a renda per capita foi menor, e elevação do consumo per capita de carnes de frango e suína, comparativamente aos anos anteriores.


Tabela 2.1. Consumo per capita de carnes e ovos no Brasil no período 1994 - 2001.
Anos
Ovos (unidades)
Frangos (kg)
Bovinos (kg)
Suínos (kg)
PIB per capita(US$)
1994
7,3
19,20
38,00
7,90
3488
1995
8,6
23,40
42,60
8,60
4542
1996
8,3
22,20
42,40
9,30
4924
1997
6,4
23,80
38,90
8,80
5060
1998
6,6
26,00
38,10
9,30
4867
1999
7,2
28,60
36,40
10,10
3234
2000
7,1
29,90
36,50
10,50
3584
Fonte: Anualpec (2002).

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