INICIANDO UMA CRIAÇÃO DE AVES
Criação de aves (galinhas) para produção O conhecimento é um dos fatores mais importantes na busca do desenvolvimento sustentável de um país, pois é ele que definirá os processos de desenvolvimento e promoverá o surgimento de oportunidades sem precedentes para a redução das desigualdades sociais. A eficiência deixou de ser uma vantagem competitiva para transformar-se em requisito para sobreviver na atividade agropecuária. A “velha” galinha conhecida como “pé duro ou caipira” dos terreiros e quintais com potencial produtivo de apenas 50 a 80 ovos por ano existe em mais de 80% das propriedades rurais e tem contribuindo para melhorar a alimentação das famílias e muitas vezes auxiliando como parte da renda na economia familiar, com a vantagem da comercialização de um produto diferenciado com melhor remuneração por parte do mercado consumidor. O programa de seleção das aves para serem criadas em sistema caipira, procurou encontrar um ponto de equilíbrio entre a rusticidade e a produtividade, apresentando hoje, aves com potencial de postura de 270 a 300 ovos ao ano e também aves especializadas para produção de carne. No sistema de produção proposto à escolha do tipo da ave a ser criada é de fundamental importância, e para que a ave possa promover uma ótima capacidade produtiva, deve-se dar atenção a nutrição, ambiência, sanidade e manejo. As aves escolhidas devem ser de fácil manejo, boa produtividade e indicadas para o sistema de produção proposto. Tabela sobre consumo de ração para ave de postura Idade Peso / ave Consumo / dia Acumulado (semanas) (gramas) (gramas) (quilos) 1 70 12 0,084 3 220 26 0,399 4 300 32 0,623 5 380 38 0,889 6 470 41 1,176 7 570 45 1,491 8 660 48 1,827 9 750 51 2,184 10 830 54 2,562 11 910 56 2,954 12 990 58 3,360 13 1070 60 3,780 14 1150 63 4,221 15 1230 67 4,690 17 1410 78 5,740 18 1500 84 6,328 22 1840 107 9,114 30 1950 113 15,393 73 2090 108 48,895 Revista: Escala Rural – Ano III- Nº 18 Na região cacaueira, em alguns criatórios, as aves têm apresentado as características de textura e sabor na carne que o mercado regional deseja, aos 120 dias de vida, daí ser muito importante o manejo alimentar. O acesso dessa ave ao pastoreio ajuda a promover crescimentos de forma gradual com objetivo de atingir a maturidade e transmitir à carne as qualidades que o mercado deseja. Tabela sobre consumo de ração para produção de carne – “ave tipo pesada” Critório Confinado 1º dia Livre 30º dia Idade (dias) Peso Vivo (g) Total de Ração KG Idade (dias) Peso Vivo (g) Total de Ração KG 28 280 0,980 28 598 1,052 35 930 1,740 35 818 1,480 42 1180 2,350 42 1038 2,070 49 1445 3,110 49 1271 2,790 70 2210 5,750 70 1950 5,050 84 2485 6,760 84 2175 6,120 90 2730 8,160 90 2402 7,206 Fonte: Avifran Com investimentos relativamente baixos e instalações de fácil construção e simples técnica de manejo, a criação de aves em sistema caipira tem se mostrado lucrativa, principalmente, para pequenos produtores, pois tem a vantagem da comercialização de um produto diferenciado com boa procura e melhor valor de comercialização. Esse sistema de criação é simples, as aves devem ter dietas mistas, compostas de ração balanceada, complementada com produtos da região e pasto de boa qualidade para que possa serem direcionados como alimentação suplementar, pois a alimentação convencional chega a representar hoje cerca até 89% dos custos de produção (planilha em anexo). As aves devem ser soltas durante o dia para que possam ciscar, tomar sol, com isto se exercitam, em fim terem uma vida natural e mais saudável. A alimentação vegetal pode suprir até 25% das exigências nutricionais das aves. O vegetais crescem recebendo a energia do sol, e estão repletos de caroteno, vitaminas, minerais e força vital. As ingestões de gramíneas, leguminosas e outras fontes vegetais fornecem vitaminas e minerais as aves, ajudando na resistência às doenças e modificando a qualidade de seus ovos tornando suas gemas mais vermelhas e ricas em vitamina A. Para iniciar nesse sistema de criação é necessário procurar um profissional da área para que possa lhes orientar. Quando for planejar as instalações, elas devem oferecer: conforto ambiental, condições ideais de manejo, proteção contra predadores, cuidados estes que não devem ser ignorados sob pena de comprometer todo o projeto. MANEJO BÁSICO Mesmo sendo resistentes e selecionadas para serem criadas em sistema semi-intensivo, estas aves devem ter bons cuidados principalmente no primeiro mês. Na chegada das aves com um dia de vida, depois de soltá-las dentro do circulo de proteção, fornecer água com “açúcar” (50 gramas/litro de água) para hidratar e aumentar a sua energia e a partir daí colocar a ração. Nos primeiros dias, o principal inimigo da criação capaz de exterminá-la é a falta ou excesso de calor. As aves ainda não desenvolveram a capacidade de controlar a temperatura do seu corpo, por isso ficam inteiramente sujeitas às variações externas. Um pintinho nasce com 39,8ºC e cabe ao criador atenuar as diferenças entre as temperaturas do corpo e a do meio ambiente. Essa medida se faz com campânulas elétricas ou a gás, indicados para lotes de até 500 pintinhos. Tome como referência à fonte de calor e calcule no chão um raio de 1,20 m para erguer um círculo de retenção das aves que pode ser feito com folha de compensado (tipo eucatex) e deve ter uma altura de aproximadamente 0,60 m. O comportamento da ninhada dirá se a temperatura dentro do círculo está ou não adequada. Pintinhos amontoados junto à lâmpada e piando indica calor insuficiente. Ao contrário, se permanecerem distante da campânula, mas piando, há excesso. Bom sinal é vê-los regularmente distribuídos, em silêncio, alimentando-se normalmente. Por volta do 14º dia a penugem cai e surgem as penas que constituem um bom isolante térmico. O círculo de proteção não é mais necessário. Dependendo da época do ano, a campânula também poderá ser desativada – primeiro durante o dia, depois à noite. A alimentação nessa primeira fase muda também gradativamente, tudo em função da idade e do tipo da ave a ser criada. Ela pode decidir a falência ou a rentabilidade do negocio. Produzir a própria ração – essa alternativa só é válida para criações acima de 500 cabeças, e antes de tudo é necessário que se faça “muita conta” para avaliar se é ou não viável. MANEJO DAS AVES PARA PRODUÇÃO DE OVOS. Para iniciar a criação de aves para produção de ovos, o produtor deve escolher com que tipo de ave ele vai trabalhar em seu aviário, associada à preferência do mercado consumidor. Essa ave deve ter: baixa mortalidade, resistência a doenças, baixa relação entre consumo de ração e postura de ovos, além de uma capacidade para postura acima de 240 ovos/ano com boa capacidade de pigmentação da gema. A fase inicial ou fase de cria é a mais sensível da criação, vai desde o primeiro dia até a 6ª (sexta) semana de vida. A fase de recria vai da 7ª até a 18ª semana é onde ocorre um grande crescimento das aves sendo determinante para a qualidade da futura poedeira. Fase de postura vai da 24ª até a 70ª semana, quando devem ser descartadas. IDADE (EM SEMANAS) PRODUÇÃO DE OVOS De 17ª A 18ª 5 A 10% De 19ª a 20ª 50% De 28ª a 30ª Mais de 90% De 45ª a 70ª Ocorre decréscimo na produção Acima de 70ª Descarte. Critérios para seleção de poedeiras produtivas Galinha fora de produção apresenta: A presença dos galos é muito importante, apesar de comerem mais que as galinhas e não botarem ovo, pois deixam as galinhas com comportamento mais tranqüilo, “ficam mais felizes” e isso tem importância fundamental também no aspecto sanitário, visto que o estresse é reconhecidamente um fator predisponente para doenças que acabam causando grandes prejuízos na avicultura. MANEJO ALIMENTAR – a parte nutricional é um dos fatores que mais interferem no resultado produtivo do lote. Todo o programa alimentar de aves está baseado na função, idade e peso dos animais, assim deve-se fornecer uma ração especifica para cada período de desenvolvimento das aves. O aproveitamento de restos de horta e cascas de frutas na alimentação das “galinhas” criadas em sistema caipira é recomendável, desde que esses restos sejam oferecidos como complementação à ração balanceada e não como dieta principal das aves. Tabela: Relaciona a função econômica, idade e tipo de ração que deve ser fornecida as aves: 43 ao abate Revista: Escala Rural – Ano III- Nº 18 COLETA E CLASSIFICAÇÃO DOS OVOS: Os ninhos têm a função de proporcionar um local macio e aconchegante para a postura dos ovos. Cerca de 60 a 70% da postura é realizada pela manhã. Existe a necessidade de realizar a maior parte da coleta dos ovos neste período, para que eles não fiquem acumulados nos ninhos podendo quebrar ou trincar. Durante a coleta, é aconselhável que os ovos sejam colocados em bandejas plásticas ou de papelão com a extremidade mais fina voltada para baixo, pois a utilização de baldes ou cestas, ocasionam um alto índice de ovos trincados e quebrados, apesar da casca do tipo caipira ser mais resistente. Após a coleta, os ovos devem seguir para a sala de classificação, onde serão limpos a seco com uso de uma esponja. Por se tratar de um produto perecível, deve-se observar o período de consumo do ovo, que gira em torno de 15 a 25 dias. OVOS DEFEITUOSOS: SANIDADE - escolher aves compatíveis com o sistema de produção e resistentes; A prevenção das doenças é de grande importância na manutenção da saúde das aves, que consiste em um conjunto de praticas que envolvem higiene, profilaxia e combate sistemático a endo e ectoparasitas, em função da realidade epidemiológica onde está localizada a sua criação. As vacinas são estritamente necessárias para também garantir a boa saúde das aves. A ave doente costuma apresentar menor desenvolvimento em relação às demais, apresentando o barulho respiratório, coloração pálida ou esbranquiçada, diarréia (as penas da cloaca ficam sujas), fezes de cor e aspecto diferentes do normal, consumo excessivo de água e baixo de ração. Tabela: Cronograma de Vacinações IDADE (DIAS) VACINA APLICAÇÃO 1º BOUBA MAREK Punção na membrana da asa intramuscular (feita no incubatório) 10º NEW CASTLE Intra-ocular, intra-nasal (ou na água de bebida não clorada) 21º BOUBA AVIÁRIA Escarificação na coxa (só no caso de não ter sido feito no 1º dia de vida) ou punção na membrana da asa 35º NEW CASTLE Intra-ocular, intranasal, água de bebida (não clorada) 63º BOUBA AVIARIA Escarificação na coxa ou punção na membrana da asa De 4 em 4 meses NEW CASTLE Intra-ocular, intra-nasal, água de bebida (não clorada) Fonte: Escala Rural – ANO III – Nº 18. (adaptado) Planilhas: PROJETO DE AVICULTURA – SISTEMA CAIPIRA PLANTEL: 300 AVES PARA PRODUÇÃO DE OVOS ESPECIFICAÇÃO UM QUANT P. UNT. R$ GALPÃO 6X10 (alvenaria)* M2 60 50,00 3.000,00 79,93 BEBEDOR TIPO ROSCA UN 04 6,00 24,00 0,64 BEBEDOR TIPO PENDULAR UN 05 25,00 125,00 3,33 COMEDOURO TIPO BANDEJA UN 04 6,00 24,00 0,64 COMEDOURO TIPO TUBULAR UN 10 30,00 300,00 7,99 NINHOS UM 60 3,00 180,00 4,79 CAMPÂNULA UN 01 100,00 100,00 2,66 AVES CAB. 300 2,20 660,00 4,96 Kg 1920 0,90 1.728,00 ------ RRAÇÃO POSTURA 100gx300x365 MILHO GRÃO 20gx300x365 Kg Kg 10.950 730 0,90 0,50 9.855,00 365 Total ração 89,69 VACINA NEW CASTLE Frasco 4 8,50 34,00 0,25 VACINA BOUBA (frasco com 100 doses) Frasco 3 8,00 24,00 0,18 OUTROS MEDICAMENTOS 20,00 0,15 Butijão com gás UN 1 35,00 35,00 0,26 CAL (sc. De 50 kg). UN 10 5,00 50,00 0,37 VERMÍFUGO SACHÊ 10 2,00 20,00 0,15 Mão-de-Obra (2 h / dia x 540 dias) (1,5 ano) HORA 1,00 540,00 540,00 4,06 TOTAL GERAL R$ 17.084,00 Instalações R$ 3.753,00 / 5 lotes = R$ 750,60 PRODUÇÃO DE OVOS: 280 AVES X 270 0V0S = 75.600 OU 6.300 DÚZIAS. RECEITAS: DESPESAS TOTAIS= R$ 17.064,00 LUCRO (receitas – despesas) = R$ 4.076,00 / 12 meses = R$ 339,66 / mês (Lotes 1) LOTE 2 LUCRO = R$ 7.829,00 / 12 meses = R$ 652,41 / mês PROJETO DE AVICULTURA – SISTEMA CAIPIRA PLANTEL: 300 aves para produção de carne ESPECIFICAÇÃO UN QUANT P. UN. R$ GALPÃO 5 X 9(alvenaria)* M2 45 50,00 2.250,00 BEBEDOR TIPO ROSCA UN 04 6,00 24,00 BEBEDOR TIPO PENDULAR UN 05 25,00 125,00 COMEDOURO UN 04 6,00 24,00 COMEDOURO UN 10 30,00 300,00 LANÇA CHAMA UN 1 40,00 40,00 CAMPÂNULA UN 01 100,00 100,00 AVES CAB. 300 1,70 510,00 Kg 1.800 0,9 1.620,00 VACINA NEW CASTLE Frasco 2 8,50 17,00 Cal (50 kg) Saco 10 5,00 50,00 Outros medicamentos 20,00 Butijão com gás Um 1 35,00 35,00 VERMÍFUGO SACHÊ 05 2,00 10,00 Mão-de-obra (2 h / dia = 200hs) HORA 200 1,00 200,00 TOTAL GERAL R$ 5.325,00 Instalações 2.863,00 / 10 anos = R$ 286,30 / ano / 3 lotes = R$ 95,43 / lote Nota: Preço de mercado regional é de R$ 12,00 a ave, gerando um lucro de R$ 2,14 / ave Ficha para controle zootécnico das aves - Galpão Nº _____ TIPO:_______________________________________ MÊS:________________ ANO:_________ DATA DE RECEBIMENTO: ____________________ Nº DE AVES: ________________________ DIA EXISTE MORTE SAÍDA ABATE DIST. DE RAÇÃO PRODUÇÃO DE OVOS CONTROLE SANITÁRIO. 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Total: OBSERVAÇÕES: _______________________________________________________________ Referência:
de ovos e carne em sistema de caipira
Tipo de ração
até o abate
Comercial 3100 kcal
até o abate
Caipira 2850 kcal
Adquirida as aves, é preciso respeitar uma rotina de trato que assegure seu crescimento rápido e saudável. Uma primeira recomendação é evitar o estresse das aves e adaptar a estrutura ao criatório a cada etapa de seu desenvolvimento. Tudo deve mudar gradativamente e o que nunca deve faltar é:
- limpeza do ambiente;
- temperatura adequada;
- disponibilidade de água limpa, fresca e de ração específica.
Fase de pré-postura vai da 19ª até a 23ª semana.
Tabela: O ciclo de produção de ovos:
Galinha em produção apresenta:
- crista e barbelas grandes de aspecto sedoso e coloração vermelha.
- cloaca oval e alargada e úmida.
- distância entre ossos da pelve de 3 a 4 dedos.
- abdômen macio.
- crista e barbelas pequenas, secas e escurecidas.
- cloaca estreita, circular, pálida e seca.
- distância entre os ossos da pelve de apenas 2 dedos.
- abdômen duro e pequeno.Alimentação Por Idade
Tipo de Ração
A) Aves para corte
1 a 30 dias
Ração Inicial
31 a 42 dias
Ração de crescimento, engorda.
Ração de acabamento.
B) Aves para postura
1 a 10 semanas
Ração para pintinhas.
11 a 18 semanas
Ração para frangas.
Mais de 19 semanas
Ração para postura.
Os ninhos devem ser usados exclusivamente na fase adulta das aves em postura, são muito importantes para garantir ovos de boa qualidade, mais limpos e com menor risco de contaminação. Eles devem ser mais altos que o piso, com aproximadamente 40 centímetros de largura, 30 de altura e 30 de profundidade, com uma boa “cama” sedo suficiente para abrigar de quatro a cinco galinhas.
a) Ovos com duas gemas – é o resultado da ovulação de duas gemas ao mesmo tempo, é mais comum em frangas.
b) Ovos com mancha de sangue – pela ruptura do folículo haverá também ruptura de algum pequeno capilar e conseqüentemente derrame de sangue.
c) Pedaços de carne – é geralmente o resultado de manchas de sangue em que parte foi reabsorvido ou pedaço de tecido de folículo rompido na hora da ovulação.
d) Ovo com casca mole – pode ser o resultado do não funcionamento das glândulas secretoras ou de um anormal peristaltismo do oviduto. Também doenças, deficiência de cálcio e fósforo podem ser os responsáveis.
e) Ovo dentro do ovo – o peristaltismo reverso poderá fazer voltar os ovos já formados, que entrando em contato com a gema que desce do oviduto, serão cobertos pela nova casca.
f) Ovo sem gema – ocorre quando algum material estranho entra no oviduto e estimula a ação das suas glândulas.
O melhor remédio é a prevenção e o criador deve saber que aves bem alimentadas e com bom manejo são mais resistentes. Existem alguns princípios utilizados na prevenção, tais como:
- aplicar o manejo correto da espécie para fortalecer o estado de saúde e prevenir doenças;
- utilizar alimentos de alta qualidade juntamente com exercícios regulares e acesso a pastagens com a intenção de encorajar as defesas imunológicas naturais;
- evitar a superlotação.P. TOTAL R$
%
SUBTOTAL R$ 3.753,00 100,0%
RAÇÃO INICIAL
6,4KGX300
SUBTOTAL R$ 13.321,00 100,0%
Custo Variável R$ 13.321,00
Custo total R$ 14.081,60
Custo do Ovo – R$ 14.081,60 / 6.300 dz. = R$ 2,23 + R$ 0,10 de embalagem = R$ 2,33dz.
Ovos: 6.300 dz. X R$ 3,00 = R$ 18.900,00
Descarte: 280 aves X R$ 8,00 = R$ 2.240,00
TOTAL = R$ 21.140,00
RECEITA = R$ 21.140,00
DESPESAS = R$ 13.311,00P. TOTAL R$
%
TIPO BANDEJA
TIPO TUBULAR SUBTOTAL R$ 2.863,00 100,0%
RAÇÃO 6,0 kg X 300
SUBTOTAL R$ 2.462,00 100,0%
Custo de R$ 2.863,00 + R$ 95,43 = R$ 2.959,43 / 300 aves = R$ 9,86 / ave com 2,2 kg de PV ou R$ 4,48 / kg de PV.
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- Revista Brasileira de Agropecuária – Ano I – nº 13
- Revista Brasileira de Agropecuária – Ano II – nº 16
- Revista Escala Rural – ANO III – Nº 14; 18; 19;
- Revista Globo Rural – ANO 10 – Nº 113
- Revista Globo Rural – Maio de 1997
- Revista Globo Rural Especial Nº 1,
- Reis, j. Doença das Aves – Manual Prático de Ornitopatologia – IBRASA – São Paulo- 1977.
- Farias Filho, R.V. - Criação de Galinhas poedeiras – UESB Itapetinga.
- Englert, S. Avicultura – 6ª ed. 1987
- Guia Rural – abril 1996
- Globo Rural – abril 1996.
- Criação de aves de postura método Yamaguishi: “Galinhas Felizes”.
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